世界遺産・上賀茂神社のほど近く。御薗橋通りにある小さなパン屋。
山、川、木々のささやき、空気を感じ、大地の恵みに日々感謝……
ロワゾー・ブルー(青い鳥)幸せはすぐそばに……
という想いを込めて、「大切な人に捧げるパン」をコンセプトに
ビーガン・グルテンフリー・古代小麦、雑穀専門のパンを焼いています。
卵、バター、乳製品、動物性の材料は使いません。植物性のみの身体に優しい素材を使用しています。
大地の恵みを楽しめる古代小麦は3種類。SPELT(スペルト)、KAMUT(カムート)、EINKORN(アインコーン)。
古代米、赤米、黒米、緑米、MILLET雑穀、アワ、ヒエ、キビ、シコクビエ、ハトムギ、キヌア、ソルガムキビ、テフ、原種に近い自然栽培無農薬玄米を発芽玄米にして
栄養価高くWHOLE FOODでお作りすることを心がけています。遺伝子組換えなし、品種改良なしのなるべく原種に近い素材を石臼で粉に挽き、また粒のまま。
使用するお野菜、ドライフルーツ、ナッツ類もオーガニックを中心に、
イーストフードなどの保存料、添加物は使いません。フィリングも全て自家製。
■古代小麦SPELT
滋賀県 廣瀬 敬一郎さん(減農薬栽培)/
長野県産(自然栽培無農薬無肥料)/北海道産(減農薬栽培)/ ドイツ産
■古代小麦KAMUT
米国産・イタリア産/有機(無農薬、除草剤なし、ポストハーベストなし)
■古代小麦EINKORN
イタリア産/有機(無農薬、除草剤なし、ポストハーベストなし)
■発芽玄米 原種に近いササニシキ系(湿式製粉にて丁寧に製粉)
京都旭一号 自家採種 京都府 児島 ひかるさん(自然栽培無農薬無肥料)/
■米粉
にこまる 奈良県 八釣山さん(自然栽培無農薬無肥料)/山田錦 大阪産(自然栽培無農薬無肥料)ミズホチカラ 九州産
■雑穀
長野県 野のもの 吉田 洋介さん(自然栽培無農薬無肥料)岡山、九州産
■菜種油
福岡県 平田産業 Non-GMO(遺伝子組換していない)/ 菜種を圧搾一番搾りにて搾油。薬剤不使用。
■オリーブオイル
スペイン産ピクアル種100%れなり(自然栽培無農薬無肥料)/ EU、Andalucia有機低温抽出一番搾り。エキストラバージンオリーブオイル。薬剤不使用。
■糖
国産無農薬ヤーコンシロップ / 種子島粗糖 国産サトウキビ100% / 有機メープル カナダ産 / 純黒糖 徳之島産
■塩
国産塩 /ピランソルト/ ゲランド塩 / キパワーソルト
■水
島根県、緑濃い山々に囲まれた豊かな自然が残る金城町の非加熱製法生の純天然水。弱アルカリ性。日本で唯一、世界的にも希少な放射性物質、硝酸態窒素検出ゼロの純天然水を使用。